Дата: Воскресенье, 31.01.2010, 11:59 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Статус: Offline
Стихи о материнстве
Полные нежности, уважения и восторга, искренние, трогательные и мудрые стихи, посвященные маме: для кого-то они станут открытием, а кто-то их с удовольствием перечитает...
«Решиться обзавестись ребенком — дело нешуточное. Это значит решиться на то, чтобы твое сердце отныне и навсегда разгуливало вне твоего тела», — сказала Элизабет Стоун, супруга знаменитого американского режиссера Оливера Стоуна. Этот афоризм прославил ее во всем мире – настолько точно она охарактеризовала, что такое материнство.
Когда детей несколько, ноша матери еще труднее: ведь ее сердце не только «разгуливает вне тела», оно еще и поделено на несколько кусков...
У вас появляется ребенок — и вы больше никогда не принадлежите себе.
Крепкий – полубесчувственный! – послеродовой сон чаще всего бывает последним настоящим сном в жизни матери: стоит организму чуть-чуть восстановиться после родов – и включается инстинкт, делающий сон таким чутким, что вы слышите даже еле слышное покряхтывание просыпающегося малыша... чаще всего вы успеваете встать и схватить его на руки прежде, чем он заплачет.
Если он упадет или захворает, вы чувствуете его боль сильнее, чем он сам.
С момента его появления на свет и навсегда — мама раба своего ребенка. Но это сладостное, счастливое рабство.
Нет женщины, которая, раз вкусив это счастье – взять на руки свое дитя! – променяла бы его на что-то другое. Если, конечно, это женщина, а не просто существо женского пола. И для матери почти не имеет значения, благодарен ли ей ребенок за ее ежедневный, еженочный, ежечасный труд. Большинство детей и не бывают благодарны... Для них мать – неотъемлемая часть жизни, нечто простое и естественное, как земля, на которой они стоят, или воздух, которым они дышат. Осознание того, чем является в твоей жизни мать, приходит чаще всего только с возрастом.
И только поэты могут выразить в словах то благоговение, который каждый человек должен испытывать перед этой самой древней, самой главной, самой тяжелой и неблагодарной работой: перед материнством.
Дата: Воскресенье, 31.01.2010, 12:00 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Агния Барто МАМА ПОЕТ
Мама по комнатам В фартуке белом Неторопливо пройдет, Ходит по комнатам, Занята делом И, между делом, Поет. Чашки и блюдца Перемывает, Мне улыбнуться Не забывает И напевает. Но вот сегодня Голос знакомый Словно совсем и не тот Мама по-прежнему Ходит по дому, Но по-иному поет. Голос знакомый С особенной силой Вдруг зазвучал в тишине. Доброе что-то В сердце вносил он… Не разреветься бы мне. Галина Галина МАТЬ
С какою нежностью покоит на руках Она свое дитя в задумчивом молчаньи!.. На сомкнутых губах лежит печать страданья, И ласка тихая в опущенных глазах... С тревогою прижав дитя к груди своей, В его грядущее она глядит с тоскою, И хочет мать закрыть беспомощной рукою Свое дитя от слез, печали и скорбей... И в сердце у нее неясная боязнь Лишиться дорогой, единственной святыни... Ведь без него весь мир останется пустыней, А за него она пойдет на казнь...
Дата: Воскресенье, 31.01.2010, 12:01 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Расул Гамзатов МАТЬ
По-русски - "мама", по-грузински "нана". А по-аварски - ласково "баба". Из тысяч слов земли и океана У этого особая судьба. Став первым словом в год наш колыбельный, Оно порой входило в дымный круг И на устах солдата в час смертельный Последним зовом становилось вдруг. На это слово не ложатся тени, И в тишине, наверно, потому Слова другие, преклонив колени, Желают исповедаться ему. Родник, услугу оказав кувшину, Лепечет это слово оттого, Что вспоминает горную вершину - Она прослыла матерью его. И молния прорежет тучу снова, И я услышу, за дождем следя, Как, впитываясь в землю, это слово Вызванивают капельки дождя. Тайком вздохну, о чем-нибудь горюя, И, скрыв слезу при ясном свете дня, Не беспокойся, мама, говорю я, Все хорошо, родная, у меня. Тревожится за сына постоянно Святой любви великая раба. По-русски "мама", по-грузински "нана" И по-аварски - ласково "баба". * * *
Изрек пророк: - Нет бога, кроме бога!- Я говорю: - Нет мамы, кроме мамы!..- Никто меня не встретит у порога, Где сходятся тропинки, словно шрамы. Вхожу и вижу четки, на которых Она в разлуке, сидя одиноко, Считала ночи, черные, как порох, И белы дни, летящие с востока.
Кто разожжет теперь огонь в камине, Чтобы зимой согрелся я с дороги? Кто мне, любя, грехи отпустит ныне И за меня помолится в тревоге?
Я в руки взял Коран, тисненный строго, Пред ним склонялись грозные имамы. Он говорит: - Нет бога, кроме бога!- Я говорю: - Нет мамы, кроме мамы!
Вчера был год и десять месяцев, как не стало папы. Мама ушла на несколько месяцев раньше. Как мне не хватает маминых пирогов (пусть калорийных, но маминых), мудрых советов и поддержки отца, его большой и сильной руки, в которой утопала моя ладонь, когда я рассказывала ему с бурными слезами о своих концесветных проблемах. А еще у нас была белая накрахмаленная скатерть, ежевечерние семейные чаепития, старший брат - мой защитник (а сейчас по-настоящему близкий человек для меня), надежные друзья отца, наши походы в горы, песни у костра и самая настоящая печеная картошка.
Позвоните родителям...
Не спеши судить о трех вещах: о Боге,пока не удостоверишься в вере своей; о чужих поступках, пока не вспомнишь о своих; и о завтрашнем дне,пока не увидишь рассвета.
Сообщение отредактировал ka-rina777 - Воскресенье, 31.01.2010, 20:52
Дата: Воскресенье, 31.01.2010, 15:41 | Сообщение # 8
Генералиссимус
ka-rina777, спасибо за веру в меня. А еще конечно же размещай все что нравится на эту тему. Катюша, я расплакалась... Моя мама сказала недавно, что она ощутила себя по-настлоящему взрослой, когда ушла ее мама, моя бабушка... Я понимаю тебя. Мой папа ушел 10 лет назад, я только несколько лет назад смогла прниять это, я просто ждала, что откроется дверь и он войдет, что я возьму трубку, а там его голос и я смогу поделиться с ним... у меня никого не было ближе чем он, и наверное не будет... Angele-имя...и только имя.